當前位置首頁 / 新聞中心 / 企業動態

企業動態

東方電機完成數字化車間現場建設

時間:2019-12-18    來源:東方電機    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁

    12月13日,東方電機在召開的智能制造數字化車間建設第十七次項目推進會議上宣布,東方電機數字化車間現場建設工作完成。

經過三年多的攻艱克難,東方電機數字化車間整體建設工作已基本結束。定子沖片車間全自動線實現順暢運行,轉子線圈銑孔自動線開始整線生產,定子線圈剩余兩臺新增設備也已安裝到位,正按計劃試用;視頻監控、數據采集系統、MOM系統、生產監控系統全部集成完畢。各項目組正為驗收交付做最后沖刺,為申報國家驗收做準備。

規劃論證到方案設計再到項目實施,在智能制造數字化車間建設過程中,東方電機各單位打破專業局限性,團隊成員通力協作密切配合,最終建成一個協同制造平臺,定子線圈、轉子線圈及定子沖片三個數字化車間,形成典型件柔性制造、3D打印技術應用研究、機器人集成應用等多個智能制造單元。

什么是數字化車間建設?

什么是數字化車間建設?以中國制造2025國家制造強國戰略為指引,東方電機把智能制造作為推進創新驅動、二次創業戰略實現的重要抓手,提出 “1個平臺+3個數字化車間+N個智能制造單元”的大型清潔高效發電設備智能制造數字化車間建設思路,旨在打造具有行業示范和引領作用的智能制造新模式,構建企業新時代核心制造能力,提升高質量發展時代的競爭新優勢!  


(數字化車間的具象表現)


數字化車間建設情況一覽

2016年以來, 借助工信部智能制造新模式專項,東方電機高度重視,以沖剪分廠、線圈分廠為突擊單位,重點突破線圈、沖片等核心瓶頸部件的智能制造技術,通過產品及工藝標準化、工藝流程優化、工藝布局重構、先進制造技術研究推廣、設備升級改造等企業全方面制造技術改革。

歷時三年,完成了一個協同制造平臺,定子線圈、轉子線圈及定子沖片三個數字化車間的建設,形成數字化試驗、典型件柔性制造、3D打印技術應用研究、機器人集成應用等多個智能制造單元,帶動企業核心制造水平大幅度提高。與2016年相比,建成后:生產效率提高40%以上;運營成本降低30%;產品研制周期縮短30%;產品不良品率降低35%;能源利用率提高100%;數字化設計與工藝開發提高60%。

主要亮點


1、方向明確

以MBO為產品設計開發方向,以VPI絕緣和水溶性漆為主導技術發展方向。


2、科學仿真

借助仿真技術,實施工藝流程優化與布局,形成物流優、成本低的總體布局。


3、質檢可視

可視化和數字化的質量檢測手段。


4、管理提升

重要設備互聯互通,過程數據采集,信息集成共享,形成協同制造統一平臺,實現管理數字化。


建設難點+解決方案




智能制造單元之一:機器人疊片

機器人疊片系統由3個機器人、1各疊裝平臺、3各視覺檢測系統、3各對中平臺、3套真空吸盤、6臺供料小車以及一個中央控制系統組成。機器人具有自動防撞和離線編程等功能;視覺檢測子系統利用四個相機采集沖片數據,采用最新的圖像算法識別出沖片表面的缺角和劃痕等缺陷。


    該系統的成功研發標志著東方電機已掌握兼容多機型的快換疊裝技術和精確定位疊裝技術。


未來展望


深入與完善,研制轉子線圈沖彎一體機,優化定子線圈物流,完成水發磁極數字化車間建設。

工業機器人的專項規劃,推進智能單元的應用推進核心技術突破,為區塊鏈應用發展提供安全可控的技術支撐。

應用推廣,向總裝配、大件加工等應用推廣。

開展智能工廠的駕駛艙 (數字中心)研究,挖掘設備運行數據、產品質量數據、產品運行數據,逐步實現管理數據、產品設計、制造數據的統一管理和展示,實現虛擬制造和物理生產深度融合的智能研制體系。

“綠色、清潔、高效”,我們將打造具有行業示范和引領作用的智能制造新模式,構建東方電機新時代核心制造能力,提高企業高質量發展競爭新優勢。
av 在线 欧美_AV 在线 欧美 制服 卡通_av 在线 色